20 Mei 2022-Diskusi Akademik Nusantara (Series Sulawesi)

Daring, 18 Mei 2022

Pada Rabu, 18 Mei 2022 telah diselenggarakan Diskusi Akademik – Series Sulawesi yang bertemakan “Sustainable Resources”, dilaksanakan secara daring  menggunakan Zoom Meeting pukul 13.00-15.00. Acara ini dihadiri oleh kurang lebih 250 peserta dengan 8 pemakalah.

Poster – Diskusi Akademik Nusantara

Diksusi Akademik Nusantara ini menampilkan Pembicara Kunci:

  1. Ir. Bambang Susantono, MCP, MSCE, Ph.D (Kepala Badan Otorita Ibu Kota Negara)
  2. Prof. Dr.sc.agr Iwan Rudiarto, ST, MT (Ketua Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia)
  3. Dr. Eng. Ihsan Latief (Ketua Laboratorium Regional, Pariwisata, dan Mitigasi Departemen PWK, Universitas Hasanuddin)
  4. Dr. Phill. Nat. Sri Widodo, ST, MT (Ketua Perhapi Pengda Sulawesi Selatan, Dosen Universitas Hasanuddin)
  5. Dr. Tri Mulyani Sunarharum, ST, MT (Sekretaris 2 Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia)
  6. Dr. Ir. Wicaksono Sarosa, MCP (Tim Penanggap BO IKN-ASPI)
  7. Prof. Dr-Ing. Wiwandari Handayani, ST, MT, MPS (Tim Penanggap BO IKN-ASPI)
  8. Prof. Ir. Bakti Setiawan MA, Ph.D (Tim Penanggap BO IKN-ASPI

Acara ini dimoderatori oleh Dr. Tri Mulyani Sunarharum dan dibuka oleh Prof. Dr.sc.agr Iwan Rudiarto, ST, MT selaku ketua ASPI.

Sambutan Acara oleh Prof. Dr. Iwan Rudiarto, ST, MT (Ketua ASPI)

Paparan materi mengenai “Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan” diberikan oleh pemateri 1 yaitu Dr. Eng. Ihsan Latief, beliau menyampaikan   Provinsi Sulawesi berpotensi sebagai pemasok utama untuk kebutuhan pembangunan dan penyelnggaraan IKN, karena Sulawesi Tengah, Barat, dan Selatan mempunyai potensi batuan granit, andesit, dan basalt, komoditi tersebut tidak ada/jauh dari pembangunan IKN, serta Kawasan agropolitan di Sulawesi Selatan dapat menyuplai sayur mayur ke Kalimantan.

Pemakalah Materi – Dr. Eng. Ihsan Latief

Pemateri 2 – Dr. Phill. Nat. Sri Widodo ST, MT

Paparan materi kedua dengan tema pertambangan, diberikan oleh pemateri 2 yaitu Dr. Phill. Nat. Sri Widodo, ST, MT (Ketua Perhapi Pengda Sulawesi Selatan, Dosen Universitas Hasanuddin), beliau menyampaikan tema inti yaitu (1) Potensi material bukan logam dan batuan di Sulawesi; (2) Good Mine Practice (GMP); (3) Pertambangan untuk kesejahteraan masyarakat lingkar tambang; (4) Sistem pengangkutan ramah lingkungan, jejak emisi karbon rendah; (5) Reklamasai dan pasca tambang. Berbicara berdasarkan data, Dr. Phill. Nat Sri Widodo, ST, MT menjelaskan Good mining practice mempunyai manfaat yang dapat dirasakan terus menerus dan berkelanjutan jika penambangan dilaksanakan dengan aman, efektif dan produktif.

Penanggan BO IKN-ASPI – Prof. Dr-Ing. Wiwandari Handayani, ST, MT, MPS

Sesi diskusi berlangsung setelah pemaparan materi disampaikan, tanggapan dari TIM BO IKN-ASPI salah satunya disampaikan oleh Prof. Dr-Ing. Wiwandari Handayani, ST, MT, MPS, beliau menyampaikan Perlu memperhatikan daya dukung dan daya tampung wilayah IKN dengan memperhitungkan rencana jumlah penduduk, kegiatan selama dan pasca pembangunan serta keseimbangan ekosistem, dan juga adanya kebutuhan logistik dapat menciptakan keterkaitan dengan wilayah lain yaitu menciptakan interaksi yang bersifat mutualisme.

Peserta Diskusi Akademik Nusantara

Peserta Diskusi Akademik Nusantara

Sekretariat ASPI